Der neue Methodix

Seit über zehn Jahren gibt es am Gymnasium Lütjenburg ein eigenes Methodenprogramm namens METHODIX, dessen Zweck es ist, alle Schülerinnen und Schüler von der 5. bis zur 10. Klasse schrittweise mit Arbeits- und Lernmethoden (Heftführung, Vokabellern-Techniken, Vorträge halten...) bekannt zu machen.

Diese Methoden werden in einem dafür ausgesuchten Fach in einer bestimmten Klassenstufe neu erlernt und dann auch in anderen Fächern weiter vertieft. Ein solches, ganz individuell auf die Erfahrungswerte einer Schule zugeschnittenes und von ihr erarbeitetes Programm ist ein ganz besonders wertvolles Instrument, um die Schülerinnen und Schüler auf die komplexen Anforderungen der Oberstufe und einer späteren Berufsausbildung vorzubereiten.

Mit dieser Zusammenstellung der Methoden, mit denen wir an unserem Gymnasium arbeiten wollen, haben wir gute Erfahrungen gemacht. Allerdings hat uns unser alter METHODIX nicht mehr so gut gefallen, sodass wir den Inhalt und das Aussehen neu gestaltet haben.

Dieser Aufgabe haben sich im Schuljahr 2012/2013 die Schülerinnen und Schüler des Kunstkurses 13 im Rahmen des Semesterthemas "Design" gestellt. In sehr konstruktiven Dialogen entstanden innovative Ideen, die auch in die Tat umgesetzt wurden. Unter vielen sehr gelungenen Überlegungen zur Umgestaltung des Maskottchens hat der Entwurf von Julian Lang den größten Zuspruch erhalten. Unsere neuen Maskottchen treten im Zweierteam auf und heißen Mette und Odix. Auch die Inhalte des METHODIX sind in intensiver Arbeit innerhalb der Fachschaften deutlich überarbeitet und verbessert worden.

Seit dem Schuljahr 2013/2014 wird mit dem ganz neu gestalteten METHODIX gearbeitet, der - vierfarbig gedruckt und mit Softcover geheftet - deutlich ansprechender gestaltet ist als der zuvor verwendete Schnellhefter. In den Jahrgängen 5 bis 10 wird er verpflichtend verwendet. Die Projekt- und Präsentationsarbeit Ende der 10. Klasse bildet den "krönenden Abschluss" des Methoden-Curriculums, der mit einem entsprechenden Vermerk im Zeugnis belohnt wird. Passend zum METHODIX wird auch ein METHODIX-Hausaufgabenheft angeboten.